- Что бы вы хотели поменять?
- Почему рабочее место именно такое?
- Все ли устраивает или хотели бы что-то улучшить/изменить? каким вы представляете себе идеальное рабочее место?
- Забытые вещи — 19. конторки писателей
- Как пришли к текущему варианту?
- Рабочие места известных художников и писателей |
- Самые необычные письменные столы знаменитых писателей
- Сколько времени проводите за рабочим столом в день?
Что бы вы хотели поменять?
Единственная вещь, о которой мечтаю, — это моноблок iMac. Все остальное меня устраивает. В соседней комнате у детей есть велотренажер, степпер и большой книжный шкаф, где можно удовлетворить самые неожиданные литературные потребности.
Почему рабочее место именно такое?
Из-за переездов рабочее место часто меняется. В 2020-м году это уже мой четвертый стол. Чаще занимаю половину обеденного стола, хотя так и не всегда удобно окружающим, зато практично. Начиная с 2022 года работаю в среде MacOS, инструмент — MacBook Air.
Они всем хороши, особенно радует маленький вес ноутбука — я всегда езжу в офис с небольшой сумкой. Обычно у меня включены два ноутбука, так банально оперативнее. Однако к VPN подключен только один из них. Поэтому, если нужно погрузиться в задачу или сложный текст, можно делать это без лишних триггеров.
Все ли устраивает или хотели бы что-то улучшить/изменить? каким вы представляете себе идеальное рабочее место?
Мне нравится здесь все. Думаю, это и есть мое идеальное рабочее место. В кабинете — мебель второй половины прошлого века. Вид на тихую зеленую часть города. Лирическое настроение задают экспонаты из советской «лавки древностей».
Печатная машинка из ГДР — модель Daro-Optima. Досталась мне в подарок от коллеги, случайно узнавшего о моей страсти к буквопечатающим аппаратам. Ему, в свою очередь, она перешла по наследству от дедушки-академика.
Фотоаппарат «Кристалл» — от моего дедушки, увлекающегося фотографией всю жизнь. Эта модель выпускалась только пару лет в 60-е годы, общий тираж не больше 65 тыс. экземпляров.
Серебряный череп — напоминание об учебе в Британской высшей школе дизайна (БВШД), с него я делала скетчи. БВШД — это не про академические рисование, поэтому и череп у меня соответствующий.
Для освещения использую обычную настольную лампу из ИКЕА. Когда устаю сидеть на стуле, то мигрирую в гостинную на мягкий диван. Но обеденный стол всегда готов меня принять.
Забытые вещи — 19. конторки писателей
По старшинству, конечно, надо было бы начать с Гёте, но Пушкин – наше всё.
Начало про конторки — здесь.
А.С. Пушкин
«Энциклопедией русской жизни» первой половины XIX века для нас является не только «Евгений Онегин», но и собранный усилиями пушкинистов огромный корпус письменных свидетельств и материальных предметов, прямо или косвенно связанных с Пушкиным. Кто бы сейчас помнил, как выглядели двести лет назад комнаты воспитанников лицея, если бы нашим величайшим поэтом не стал один их этих воспитанников, не самый прилежный? А благодаря Пушкину и пушкинистам мы знаем, что воспитанников приучали писать за конторкой – может быть, развивали в них стойкость и другие добродетели, а может быть, в тесных комнатушках негде было разместить столы и стулья для сидячей работы.
Юрий Тынянов подсказывает, что слово «конторка» — несомненно, русское по грамматическому оформлению – для говорящих с детства по-французски мальчиков было тогда новым. По-французски родственное слово comptoir означает совсем другой вид мебели.
«Они жили во дворце, во флигеле, их комнаты были расположены рядом, и в каждой стояло то же бюро, или, как называл его дядька Матвей, конторка, тот же комод и железная кровать, из-под которой выглядывали те же ночные туфли…» [Ю. Н. Тынянов. Пушкин (1935-1943)]
Привыкнув с юных лет работать за конторкой, Пушкин сохранил эту привычку на всю жизнь. Конторки были у него и в московской квартире, и петербургской. Впрочем, он не всегда стоял за конторкой: пишут, что в кабинете на Мойке он часто работал полулежа на диване. Конторка довольно низенькая, а из выдвижной доски получается удобный письменный столик.
На московской конторке стоит уже знакомая нам пушкинская чернильница.
Иоганн Вольфганг Гёте
Для Гёте конторка была мебелью вполне традиционной. Конторка стояла у окна в рабочем кабинете в Веймаре и появляется на многих портретах Гёте.
Н.В. Гоголь
Гоголь обычно работал стоя за конторкой.
«Рабочий стол Гоголя помещался между печью и кроватью, у забитой, лишней двери. Это ― на высоких ножках конторка из грушевого дерева, с косою доской, покрытою кожей. На верхней части конторки с двух сторон вделаны чернильница и песочница. На стене, над конторкою, висел привезенный Гоголем из Италии нерукотворенный образ Спасителя, писанный масляными красками.» [Г. П. Данилевский. Знакомство с Гоголем (Из литературных воспоминаний) (1852)]
За конторкой Гоголь работал и в Италии, только там ее называли не конторкой, а «письменным бюро»:
«Комната Николая Васильевича была довольно просторна, с двумя окнами, имевшими решетчатые ставни извнутри. Обок с дверью стояла его кровать, посередине большой круглый стол; узкий соломенный диван, рядом с книжным шкафом, занимал ту стену ее, где пробита была другая дверь… У противоположной стены помещалось письменное бюро в рост Гоголя, обыкновенно писавшего на нем свои произведения стоя. По бокам бюро ― стулья с книгами, бельем, платьем в полном беспорядке. Каменный мозаичный пол звенел под ногами, и только у письменного бюро, да у кровати разостланы были небольшие коврики.» [П. В. Анненков. Гоголь в Риме летом 1841 года (1857).
Памятник Гоголю в Калуге изображает писателя стоящим у конторки.
П.П. Бажов
Конторка в доме Бажова в Екатеринбурге, на которой были написаны все уральские сказы, располагалась не в рабочем кабинете, а в коридоре. По воспоминаниям родственников, в процессе работы писатель часто ходил по коридору.
В.В. Набоков
За конторкой, стоя, предпочитал работать Владимир Набоков.
Хозяин отеля в Монтрё, где Набоков прожил последние 15 лет жизни, подарил писателю изящную конторку. Эта конторка была выставлена на аукцион в 2021 году.
Эрнест Хемингуэй
По сохранившимся описаниям, у себя дома в Гаване Хемингуэй никогда не работал сидя за столом – стол был завален стопками писем, журналов, газетных вырезок и множеством разных памятных вещиц. Работал он стоя за самодельной конторкой, которую устроил из книжных полок. Туда он ставил пишущую машинку, а для письма от руки использовал пюпитр, пристроенный на те же книжные полки.
Уинстон Черчилль
Черчилль по праву занимает место среди писателей – он получил Нобелевскую премию по литературе. На фото у него, похоже, импровизированная конторка – на старинную тумбочку поставлена незамысловатая, но прочная конструкция с наклонным верхом. Видимо, на стандартную конторку не поместились бы все нужные для работы книги.
Ну и напоследок — песня Вероники Долиной
…Тютчев пишет на конторке,
На доске Мижуев зять,
Ни фанерки, ни картонки
Просто неоткуда взять.
Как пришли к текущему варианту?
Сейчас мы живем в доме с лепниной на фасаде, возведенном по проекту известного московского архитектора прошлого века. Горчично-песочной атмосферой и вежливостью соседей дом напоминает Петербург. Всех жильцов, выходящих из «парадной» на Проспект Мира, помпезно встречает памятник «Рабочий и Колхозница».
На волне одухотворенного настроения захотелось оформить в таком же стиле ретро отдельный #писательский_кабинет в квартире. Всегда думала, что обожаю hi-tech, однако стол и комната с намеком на эпоху Агаты Кристи отвечают глубже внутренним запросам.
Рабочие места известных художников и писателей |
Самые необычные письменные столы знаменитых писателей
Ещё до того, как все журналы принялись критиковать сидячий образ жизни современного человека, Эрнест Хемингуэй от него отказался. Он работал стоя, расположив блокнот или печатную машинку на уровне груди. Часто в качестве подставки под машинку использовал толстые книги. Хемингуэй писал сначала от руки на бумаге, а потом, набросав основные мысли, принимался стучать по клавишам пищущей машинки. Если же текст шёл особенно легко, писатель сразу же начинал печатать.
Кстати, в «Празднике, который всегда с тобой» Хемингуэй подробно и интересно рассказал о том, как он стал писателем, о своём отношении к литературному ремеслу и о многих собратьях по перу. Например, в этой книге есть портреты Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Алистера Кроули, Джеймса Джойса и Гертруды Стайн.
Сколько времени проводите за рабочим столом в день?
Большую часть времени работаю удаленно. Провожу за столом от 5 до 10 часов в сутки. Но в течение дня постоянно перемещаюсь по квартире с ноутбуками, меняя локации и место посадки.