В какое время года автор впервые посетил усыновленного ребенка и какие вопросы следует задать относительно истории усыновления упомянутого ребенка вместе с соответствующими ответами?

Проверочная работа по литературному чтению в 4 классе: Д. Мамин – Сибиряк «Приёмыш»

Проверочная работа по литературному чтению составлена по программе Школа России. Разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
В данной тестовой работе представлены вопросы к произведению Д. Мамина – Сибиряка «Приёмыш» и проводится после изучения произведения.
Работа построена в форме теста и легко доступна ученикам. Учитель с помощью этой работы сможет проанализировать глубину знаний и понимание учащимися изученного материала.
Цель: проверить качество усвоения знаний учащихся по изученным темам учебного предмета «Литературное чтение»

2. Как звали старика, который жил на озере?
А. Тимур
Б. Тарас
В. Тенгиз

3. Сколько лет жил Тарас на озере?
А. 20
Б. 40
В. 30

4. Как звали собаку, сторожившую избушку?
А. Соболько
Б. Совушка
В. Синичка

5. Кого Тарас называл Приёмышем?
А. Селезня
Б. Лебедя
В. Уточку

6. Как птица попала к Тарасу?
А. остался сиротой и Тарас поймал его
Б. сам пришёл в избушку Тараса
В. Тарас подстрелил его и принёс домой

7. Где был Тарас, когда к нему пришел гость?
А. поехал на озеро осматривать рыболовную снасть
Б. пошёл в лес за грибами
В. полез на чердак искать сети

8. Как Соболько и Приёмыш уживались под одной крышей?
А. Тарас боялся оставлять их вместе
Б. Жили дружно, но иногда задирались
В. Своих питомцев Тарас запирал в разные комнаты

9. Где Тарас запер Приёмыша от лебедей?
А. на чердаке
Б. в клетке
В. в избушке

10. Почему Приёмыш захотел улететь от Тараса?
А. ему плохо жилось у него
Б. он встретил своих сородичей и решил улететь с ними
В. боялся жить с собакой под одной крышей

11. Почему Тарас решил отпустить Приёмыша?
А. боялся, что Приёмыш затоскует и умрёт
Б. устал терпеть проказы лебедя
В. захотел завести другое животное

Ответы:
1. А
2. Б
3. Б
4. А
5. Б
6. А
7. А
8. Б
9. В
10. Б
11. А

Рекомендуем посмотреть

Тест по литературному чтению с ответами, 4 класс. Куприн «Барбос и Жулька»

Тест по литературному чтению с ответами, 4 класс. Зощенко «Ёлка»

Тест с ответами по литературному чтению, 4 класс. Паустовский «Корзина с еловыми шишками»

Тест по литературному чтению в 4 классе с ответами. Велтистов «Приключения Электроника»

Мамин-Сибиряк «Приёмыш» (из рассказов старого охотника)

Дождливый летний день. Я люблю в такую погоду бродить по лесу, особенно когда впереди есть тёплый уголок, где можно обсушиться и обогреться. Да к тому же летний дождь — тёплый. В городе в такую погоду — грязь, а в лесу земля жадно впитывает влагу, и вы идёте по чуть отсыревшему ковру из прошлогоднего палого листа и осыпавшихся игл сосны и ели. Деревья покрыты дождевыми каплями, которые сыплются на вас при каждом движении. А когда выглянет солнце после такого дождя, лес так ярко зеленеет и весь горит алмазными искрами. Что-то праздничное и радостное кругом вас, и вы чувствуете себя на этом празднике желанным, дорогим гостем.

Читайте также:  Где можно опубликовать научную статью учителю?

Именно в такой дождливый день я подходил к Светлому озеру, к знакомому сторожу на рыбачьей сайме Тарасу. Дождь уже редел. На одной стороне неба показались просветы, ещё немножко — и покажется горячее летнее солнце. Лесная тропинка сделала крутой поворот, и я вышел на отлогий мыс, вдававшийся широким языком в озеро. Собственно, здесь было не самое озеро, а широкий проток между двумя озёрами, и сайма приткнулась в излучине на низком берегу, где в заливчике ютились рыбачьи лодки. Проток между озёрами образовался благодаря большому лесистому острову, разлёгшемуся зелёной шапкой напротив саймы.

Рыбачья избушка издали казалась повёрнутой вверх дном большой лодкой, это горбилась старая деревянная крыша, проросшая весёлой зелёной травой. Кругом избушки поднималась густая поросль из иван-чая, шалфея и «медвежьих дудок», так что у подходившего к избушке человека виднелась одна голова. Такая густая трава росла только по берегам озера, потому что здесь достаточно было влаги и почва была жирная.

Когда я подходил уже совсем к избушке, из травы кубарем вылетела на меня пёстрая собачонка и залилась отчаянным лаем.

Соболько остановился в раздумье, но, видимо, ещё не верил в старое знакомство. Он осторожно подошёл, обнюхал мои охотничьи сапоги и только после этой церемонии виновато завилял хвостом. Дескать, виноват, ошибся, — а всё-таки я должен стеречь избушку.

Избушка оказалась пустой. Хозяина не было, то есть он, вероятно, отправился на озеро осматривать какую-нибудь рыболовную снасть. Кругом избушки всё говорило о присутствии живого человека: слабо курившийся огонёк, охапка только что нарубленных дров, сушившаяся на кольях сеть, топор, воткнутый в обрубок дерева. В приотворённую дверь саймы виднелось всё хозяйство Тараса: ружьё на стене, несколько горшков на припечке, сундучок под лавкой, развешанные снасти. Избушка была довольно просторная, потому что зимой во время рыбного лова в ней помещалась целая артель рабочих. Летом старик жил один. Несмотря ни на какую погоду, он каждый день жарко натапливал русскую печь и спал на полатях. Эта любовь к теплу объяснялась почтенным возрастом Тараса: ему было около девяноста лет. Я говорю «около», потому что сам Тарас забыл, когда он родился. «Ещё до француза», как объяснял он, то есть до нашествия французов в Россию в 1812 году.

Читайте также:  Отчет по производственной практике на предприятии пекарня

Сняв намокшую куртку и развесив охотничьи доспехи по стенке, я принялся разводить огонь. Соболько вертелся около меня, предчувствуя какую-нибудь поживу. Весело разгорелся огонёк, пустив кверху синюю струйку дыма. Дождь уже прошёл. По небу неслись разорванные облака, роняя редкие капли. Кое-где синели просветы неба. А потом показалось и солнце, горячее июльское солнце, под лучами которого мокрая трава точно задымилась. Вода в озере стояла тихо-тихо, как это бывает только после дождя. Пахло свежей травой, шалфеем, смолистым ароматом недалеко стоявшего сосняка. Вообще хорошо, как только может быть хорошо в таком глухом лесном уголке. Направо, где кончался проток, синела гладь Светлого озера, а за зубчатой каймой поднимались горы. Чудный уголок! И недаром старый Тарас прожил здесь целых сорок лет. Где-нибудь в городе он не прожил бы и половины, потому что в городе не купишь ни за какие деньги такого чистого воздуха, а главное — этого спокойствия, которое охватывало здесь. Хорошо на сайме!.. Весело горит яркий огонёк; начинает припекать горячее солнце, глазам больно смотреть на сверкающую даль чудного озера. Так сидел бы здесь и, кажется, не расстался бы с чудным лесным привольем. Мысль о городе мелькает в голове, как дурной сон.

В ожидании старика я прикрепил на длинной палке медный походный чайник с водой и повесил его над огнём. Вода уже начинала кипеть, а старика всё не было.

Умная собака только виляла пушистым хвостом, облизывалась и нетерпеливо взвизгивала. По наружности Соболько принадлежал к типу так называемых «промысловых» собак. Небольшого роста, с острой мордой, стоячими ушами и загнутым вверх хвостом, он, пожалуй, напоминал обыкновенную дворнягу с той разницей, что дворняга не нашла бы в лесу белки, не сумела бы «облаять» глухаря, выследить оленя, — одним словом, настоящая промысловая собака, лучший друг человека. Нужно видеть такую собаку именно в лесу, чтобы в полной мере оценить все её достоинства.

Лебедь красиво подплыл к сайме, вышел на берег, встряхнулся и, тяжело переваливаясь на своих кривых чёрных ногах, направился к избушке.

Старик Тарас был высокого роста, с окладистой седой бородой и строгими большими серыми глазами. Он всё лето ходил босой и без шляпы. Замечательно, что у него все зубы были целы и волосы на голове сохранились. Загорелое широкое лицо было изборождено глубокими морщинами. В жаркое время он ходил в одной рубахе из крестьянского синего холста.

— Здравствуй, Тарас!

— Здравствуй, барин!

— Откуда бог несёт?

— Откуда достал-то его, лебедя?

Старик говорил необыкновенно любовно, как о близком человеке. Лебедь приковылял к самой избушке и, очевидно, выжидал какой-нибудь подачки.

Читайте также:  Ф. М. Славянский. Кабинет художника А. Г. Венецианова. 1967.

— А зимой?

Лебедь точно понимал слова старика и посматривал на него своими умными глазами.

— А как он с Собольком? — спросил я.

Я очень любил старика. Рассказывал уж он очень хорошо и знал много. Бывают такие хорошие, умные старики. Много летних ночей приходилось коротать на сайме, и каждый раз узнаёшь что-нибудь новое. Прежде Тарас был охотником и знал места кругом вёрст за пятьдесят, знал всякий обычай лесной птицы и лесного зверя; а теперь не мог уходить далеко и знал одну свою рыбу. На лодке плавать легче, чем ходить с ружьём по лесу, а особенно по горам. Теперь ружьё оставалось у Тараса только по старой памяти да на всякий случай, если бы забежал волк. По зимам волки заглядывали на сайму и давно уже точили зубы на Соболька. Только Соболь- ко был хитёр и не давался волкам.

Тарас жил на Светлом уже сорок лет. Когда-то у него были и своя семья, и дом, а теперь он жил бобылём. Дети перемёрли, жена тоже умерла, и Тарас безвыходно оставался на Светлом по целым годам.

Старик ужасно был доволен своим Приёмышем, и все разговоры в конце концов сводились на него.

Я переночевал и утром на другой день собрался уходить.

— Хорошо, дедушка, приеду как-нибудь.

Когда я отходил, старик меня вернул:

Действительно, стоило полюбоваться оригинальной картиной. Лебедь стоял, раскрыв крылья, а Соболько с визгом и лаем нападал на него. Умная птица вытягивала шею и шипела на собаку, как это делают гуси. Старый Тарас от души смеялся над этой сценой, как ребёнок.

Избушка Тараса стояла на том же месте, но казалась выше, потому что не стало окружавшей её высокой травы. Навстречу мне выскочил тот же Соболько. Теперь он узнал меня и ласково завилял хвостом ещё издали. Тарас был дома. Он чинил невод для зимнего лова.

— Здравствуй, старина!..

— Ну, как поживаешь?

Старик действительно имел утомлённый вид. Он казался теперь таким дряхлым и жалким. Впрочем, это происходило, как оказалось, совсем не от болезни. За чаем мы разговорились, и старик рассказал своё горе.

— Помнишь, барин, лебедя-то?

— Убили охотники?

Старик замолчал и тяжело вздохнул.

— Ну, и что же, дедушка?

— Почему пропадёт?

Старик опять замолчал.

Вот какое дело вышло, барин.

Рассказы о животных для младших школьников. Ёж

Рассказы Николая Сладкова для школьников

Рассказы Евгения Чарушина для школьников

Рассказы о животных для младших школьников. Заячьи лапы

Оцените статью
Добавить комментарий