Журнал Lancet опубликовал статью о ситуации с ревакцинацией от коронавируса

Журнал Lancet опубликовал статью о ситуации с ревакцинацией от коронавируса Кабинет автора

В журнале lancet опубликована статья о том, что в массовой ревакцинации нет необходимости

Группа международных медицинских экспертов опубликовала в журнале The Lancet статью о том, что массовая ревакцинация против COVID-19 в настоящее время не является необходимой.

В заключение ученые пришли к выводу, что эффективность вакцин остается высокой, несмотря на необходимость массовой ревакцинации на данном этапе вспышки, несмотря на срочную необходимость массовой ревакцинации на данном этапе вспышки.

Среди авторов исследования — врачи, ранее работавшие со Всемирной организацией здравоохранения и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Несмотря на то, что противовирусные вакцины могут ослабевать со временем, они по-прежнему эффективны против осложнений, вызванных COVID-19, что и является их основной целью. Ученые отмечают, что иммунная система имеет несколько уровней защиты, поэтому даже относительное снижение уровня антител позволяет сохранять способность противостоять тяжелым формам заболевания.

В lancet опубликовали статью об опасности массовой ревакцинации от коронавируса

Руководители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что если бустерные (повторные) вакцины будут широко использоваться слишком рано или слишком часто, они могут вызвать побочные эффекты у пациентов.

Примерами таких состояний являются миокардит (повреждение сердечной мышцы) и синдром Гийена-Барре (повреждение нервов, сопровождающееся сенсорными и вегетативными нарушениями). Побочные эффекты могут возникать как у тех, кто вакцинирован мРНК-вакцинами (например, Pfizer или Moderna), так и у тех, кто был ревакцинирован препаратами на основе аденовирусов (например, Sputnik V или AstraZeneca).

В этой статье авторы утверждают, что преимущества первичной вакцинации против коронавируса перевешивают риски. Однако в настоящее время нет острой необходимости в массовой ревакцинации.

Тедрос Аданом Гебрейесус из W HO недавно призвал ввести временный мораторий на повторные прививки. Он отметил, что это необходимо для того, чтобы все страны получали вакцины.

Журнал lancet опубликовал статью о ситуации с ревакцинацией от коронавируса

В результате появления штамма «дельта» возникла очередная волна случаев заболевания COVID-19, усугубившая кризис общественного здравоохранения и поднявшая новые вопросы о сроках и необходимости проведения бустерных прививок среди уже вакцинированного населения.

Медицинские власти сша устроили бунт на корабле: авторы публикации в the lancet выступили решительно против ревакцинации

Руководители Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), занимающиеся вопросами вакцин, опубликовали статью в самом авторитетном медицинском журнале. В ней они утверждают, что ревакцинация не нужна — и даже может быть опасна. В ближайшее время оба эксперта покинут свои посты из-за несогласия с решением администрации Белого дома о ревакцинации против коронавируса. Интересно, что позиция, занятая в новой статье, противоречит фактам и цифрам израильского опыта по этому вопросу.

Читайте также:  Utair ru личный кабинет вход

В России кампания ревакцинации против коронавируса началась 1 июля. В то же время Naked Science предсказал, что западные страны будут вынуждены начать ее также — только чуть позже. По состоянию на 20 сентября администрация Джо Байдена объявила, что будет проводить ревакцинацию американского населения.

Однако теперь, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое обычно принимает такого рода решения, выступило против Белого дома, им стало труднее это сделать. Ее заместитель, Фил Краузе, и Марион Грубер, директор отдела исследований и проверок вакцин FDA, опубликовали статью в журнале The Lancet. Крузе был ведущим автором, и многие высокопоставленные эксперты ВОЗ по вакцинам внесли в нее свой вклад.

Хотя Грубер и Краузе подали в отставку сразу после решения Байдена о ревакцинации, официально они будут уволены только в октябре или ноябре этого года. Таким образом, мы достигли уникального момента: впервые в истории FDA его основные руководители выступают против вакцинальной политики правительства США». Ранее издание Politico описывало назревающий скандал как «потенциальное восстание» — а теперь, судя по всему, это уже не совсем потенциал.

Как утверждают Грубер и Краузе в своей статье, используемые в США вакцины — в основном вакцины компании Pfizer — помогают защитить от госпитализации и смертности, уровень которых остается высоким даже спустя несколько месяцев после того, как большинство населения мира было ими привито. К сожалению, в своем тексте авторы избегают конкретных цифр защиты американцев, сделавших прививки разными вакцинами. Но из других источников известно, что этим летом риск госпитализации для привитых в Штатах был в пять-семь раз ниже, чем для невакцинированных. По сравнению с невакцинированными риск у вакцинированных компанией Pfizer был ниже на 80%, Johnson & Johnson — на 60%, а Moderna — на 95%. Соответственно, летом 2021 года эта вероятность для привитых будет в 2,5-20 раз ниже, чем для непривитых, в зависимости от долгосрочной эффективности того или иного профилактического препарата Ковид-19.

По мнению авторов статьи, имеющиеся данные не показывают, что ревакцинация действительно снижает риск госпитализации с коронавирусом. Следовательно, они считают израильское исследование, в котором утверждается, что вероятность госпитализации с Covid-19 после ревакцинации на порядок ниже, неадекватной информацией. Поскольку оно включает данные о тех, кто был ревакцинирован в августе, и не может охватить достаточный период наблюдения (с момента начала введения третьей дозы в Израиле прошло несколько дней).

Читайте также:  Лирика Моей племяннице Елене и всем Еленам (Борис Мостовской) / Стихи.ру

И последнее, но не менее важное: авторы утверждают, что ревакцинация может увеличить риск применения некоторых препаратов, например, мРНК-вакцин, которые могут вызвать легкий миокардит (воспаление сердечной мышцы). По какой-то причине статья связывает синдром Гийена-Барре с аденовирусно-векторными вакцинами.

Последнее утверждение, однако, вызывает сомнения: согласно аргентинским данным, в этой стране на 11,37 миллионов вакцинированных «Спутником» было всего три случая синдрома Гийена-Барре — значительно ниже, чем обычная частота их возникновения у невакцинированных людей. Однако мы знаем из израильского опыта, что после вакцин с мРНК были сотни случаев синдрома Гийена-Барре — на десятки больше, чем после «Спутника» в Аргентине. Хотя общее число вакцинированных израильтян меньше, чем число аргентинцев, получивших «Спутник».

У вакцины компании Pfizer начальный уровень защиты от госпитализации был заметно выше 80%, и этот факт был опущен авторами в их анализе. Например, в КИ он составлял более 90%. В результате защитная способность вакцины снижается с возрастом (и, возможно, целесообразно проводить ревакцинацию).

Журнал Lancet опубликовал статью о ситуации с ревакцинацией от коронавируса
Данные Минздрава Израиля: непривитых тяжелобольных 10 сентября 2021 года в этой стране было 157,2 на 100 тысяч жителей (учитывая только лиц старше 60). Среди привитых, но не ревакцинированных, — 37,6. Среди ревакцинированных не менее чем за семь суток до госпитализации, тяжелобольных было всего 4,9 / ©Минздрав Израиля

Наконец, они игнорируют тот факт, что, согласно статистике Министерства здравоохранения Израиля, недавно опубликованной Naked Science, уровень госпитализации людей старше 60 лет после ревакцинации снижается вдвое. NS отметил, что это даже больше, чем разница в уровне госпитализации между вакцинированными и невакцинированными людьми. Авторы не принимают во внимание такой довод в пользу ревакцинации — возможно, они не нашли времени ознакомиться с этой статистикой.

Показателем правоты Грубера-Краузе может служить ситуация в России. В нашей стране проживает более 90% привитых, но лишь небольшая часть ревакцинируется (из-за искаженного представления о ее важности). Если Грубер и Краузе правы, то с теми, кто проигнорирует это осенью и зимой, ничего не случится. Если же Министерство здравоохранения Израиля и Sputnik правы, то невакцинированные люди будут в большом количестве стекаться в больницы с коронавирусом осенью и зимой.

Побочные эффекты

Побочные реакции, связанные со «Спутником», были незначительными после первой или второй дозы. Среди 21 862 добровольцев было зарегистрировано 70 серьезных побочных реакций, которые были одинаковыми в группах плацебо и вакцины. Ни в одном из этих случаев вакцинация не была связана с прививкой.

Эксперты оценили данные the lancet об осложнениях после ревакцинации

Нет достаточных данных, чтобы с уверенностью утверждать, что ревакцинация против коронавируса может вызвать сбой иммунной системы и такие заболевания, как синдром Гийена-Барре (когда иммунная система человека поражает собственные периферические нервы), считает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики. Такое мнение она высказала в беседе с РБК, комментируя публикацию в журнале The Lancet о том, что повторные прививки в некоторых случаях могут привести к миокардиту или синдрому Гийена-Барре.

Неясно, как работает иммунная система в COVID-19, поэтому, по ее мнению, подобные публикации пока не стоит воспринимать всерьез.

Читайте также:  Какие профессии подходят интровертам — полезные статьи в ЕЦВДО

На мой взгляд, такого рода информация не укладывается в рамки доказательной медицины. Информация должна быть проверена. Есть мнение, что ревакцинация полезна, есть мнение, что вакцина действует около года и отсутствие антител ни о чем не говорит — важна клеточная память, формирование обученных В-лимфоцитов, которые в любой момент сформируют необходимые антитела. Пока нет достаточного количества данных о том, как в целом ведет себя иммунная система у ковида. По словам Поповича, публикации о том, что ревакцинация вызывает сбои в работе иммунной системы, и подобные утверждения вряд ли стоит воспринимать всерьез.»

Доктор Попович сказал, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что ревакцинация до того, как все страны получат одну или несколько доз вакцины, является неправильным.

» Кому-то может не хватить вакцины, а вирус тем временем мутирует, поэтому ВОЗ считает, что лучше направить ресурсы на первую вакцинацию. Во время этой кампании могут появиться публикации, подобные этой. «Присутствие представителей ВОЗ среди авторов также может это подтвердить», — сказал директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Грузии.

Выводы

Статья о третьей фазе испытаний Спутника, в заключение, не вызывает серьезных опасений. В отличие от статьи, в которой описывались объединенные 1/2 фазы, статья включает достаточное количество участников. Утверждение о крайне малом количестве добровольцев было основной критикой статьи.

Но вопросы по-прежнему вызывает ход испытаний и их освещение. Ряд чиновников и людей, участвовавших в разработке, ранее приводили цифры эффективности, которые не соответствовали действительности, но позже были опровергнуты. Реальная эффективность вакцины была рассчитана после изменения протокола — который, кстати, так и не был опубликован, в отличие от протоколов других разработчиков.

И этот парадокс сопровождает Sputnik с момента его создания: хотя эта вакцина вполне может обеспечить хорошую защиту — и результаты, представленные в статье в The Lancet, подтверждают это — небрежное отношение разработчиков и чиновников к фактическим доказательствам эффективности и безопасности и общее отсутствие прозрачности процесса заставляет сомневаться даже в тех данных, которые в конечном итоге будут опубликованы.

Авторы обещают в будущем опубликовать еще одну работу, в которой, возможно, будет подсчитана долгосрочная эффективность вакцины после введения обоих компонентов, количество антител и разница в количестве случаев заболевания между группами плацебо и вакцины через несколько месяцев после введения второй дозы.

Этого можно добиться только в том случае, если участники не будут проверять уровень своих антител и выйдут из группы плацебо. Но как удержать их от этого шага, непонятно, особенно если учесть, что Александр Гинцбург, директор Центра Гамалеи, где была создана вакцина, заявил, что больше добровольцам не будут вводить плацебо.

Оцените статью
Добавить комментарий