1 ноября стало для ученых КФУ очень значимым днем: перед ними выступил Барт Верберк — старший научный редактор журнала «Nature Physics», импакт-фактор которого — 19,352 (это – самый большой показатель для физических журналов). Он рассказал о том, какой должна быть статья, чтобы ее опубликовали в этом журнале.

Нацпроекты • Как писать научные статьи, чтобы их публиковали высокорейтинговые журналы

Во-первых, редакции интересны исследования, обеспечивающие существенные подвижки в понимании тех или иных явлений, а не частные результаты. Во-вторых, авторам нужно объяснять суть исследований, используя простые термины. Кроме того, нужно именно описывать ход эксперимента, а не говорить о нем в превосходных степенях — «фемтосекундная спектроскопия» лучше, чем «сверхбыстрая».

Упомянул Барт Верберк и о том, как правильно написать абстракт — краткое содержание статьи, которое пишется перед ее основным текстом: «У вас есть 150 слов, чтобы убедить читателя прочесть вашу статью — используйте их с умом, избегайте пустых заявлений!» Сам текст не должен быть сухим отчетом о проведенных исследованиях: «Рассказывайте историю — в вашей статье должен быть сюжет». И еще: очень важно не поддаваться искушению сделать «быструю» публикацию. Не нужно «нарезать» результаты исследований — статья с окончательными данными имеет больше шансов, чем основанная только на предварительных.

Нацпроекты • Как писать научные статьи, чтобы их публиковали высокорейтинговые журналы

Каждый научный редактор «Nature Physics» (а все они – опытные ученые) публикует примерно 25 статей в год. Это составляет приблизительно 20% из того, что он прочитывает, все остальное отсеивается (кстати, из-под пера российских ученых выходит только 2% статей, опубликованных в «Nature Physics»). Они тщательно готовят к публикации каждую статью и очень дорожат своей репутацией в науке. «Но, если вашу статью не приняли к публикации, это не значит, что ее обязательно отвергнут в других изданиях «Nature Publishing Group». Отправляйте ее в «Nature Communications», «Scientific Reports» или в другие журналы – где-нибудь она будет востребована», — воодушевил ученых гость.

Кроме того, если статью не приняли, автору не стоит апеллировать к своей репутации и призывать на помощь знаменитостей. Если статья прислана на доработку, следует провести ее в соответствии с рекомендациями рецензентов, а не маскировать огрехи косметическими правками. И уж тем более нельзя устраивать обструкции редакторам и рецензентам. Если автор статьи с ними не согласен, ему нужно подать апелляцию, в которой пунктам изложить возражения на претензии, представить новые данные в поддержку своей точки зрения, а также детально описать важность результатов исследований автора для научной области, в которой он работает.

Гость коротко рассказал и об издательстве, в котором работает. «Nature Publishing Group» (NPG) – международная компания, издающая научные журналы, главный из которых – междисциплинарный еженедельник «Nature», издаваемый с 1869 г. В нем публикуются статьи об исследованиях, посвященных широкому спектру вопросов естественно-научной тематики. Именно в «Nature» были впервые опубликованы статьи Вильгельма Конрада Рентгена об открытом им излучении, Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика – об открытии ими структуры ДНК. Но были в истории журнала и казусы, например, некролог о смерти великого русского ученого И.Павлова был опубликован до его смерти. NPG издает также специализированные журналы «Nature Physics», «Nature Photonics» и др., а также обзорные журналы «Nature Reviews», куда входят серию журналы по биологии и клинической практике в различных разделах медицины, ряд академических и научно-популярных журналов.

Нацпроекты • Как писать научные статьи, чтобы их публиковали высокорейтинговые журналы

Завершил свое выступление Барт Верберк выражением уверенности в том, что статьи ученых Казанского университета займут достойное место на страницах «Nature Physics» и помогут КФУ стать еще более известным в мировом научном сообществе.

С полным содержанием лекции Барта Верберка можно ознакомиться здесь. Причем, утруждать себя переводом не понадобится – гость превосходно говорит по-русски.