Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар» | Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: | Образовательная социальная сеть

Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар» | Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему:  | Образовательная социальная сеть Кабинет автора

Иип 9 класс_выбор профессии повара индивидуальный учебный проект | образовательная социальная сеть

ГБОУ средняя школа № 259 имени М.Т. Лорис-Меликова

Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Индивидуальный учебный проект

 Тема: Выбор профессии. Повар

Выполнил:

Факеров Хуршед

ученик 9 «А» класса

Руководитель: 

Осепян Анна Карленовна

Санкт-Петербург

 2022 – 2020учебный год

С О Д Е Р Ж А Н И Е


  1. Постановка проблемы

Главный вопрос: Как осуществить выбор профессии и где её можно получить?

Вопросы,   возникшие   в   ходе   работы   над   проектом:

  1. Как можно понять какая профессия подходит для меня лучше всего?
  2. Какие требования предъявляются к выбранной профессии?
  3. Каким образом можно получить выбранную профессию?

Мои   учебные   цели:

Планируемый   результат   или   продукт   проектирования:

Осознанный и обоснованный выбор профессии. Буклет о профессии повара, выполненный в приложении Microsoft Publisher.


  1. «Зеркало прогрессивных преобразований»
  1. Постановка проблемы: Хотелось бы выбрать подходящую для меня профессию или хотя бы направление обучения и приобретения профессии.
  2. Причины:

Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар» | Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Ситуация «МИНУС»Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар» | Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему:  | Образовательная социальная сеть

                                             Ситуация «ПЛЮС»

  1. Цель проекта: Сделать осознанный выбор профессии и подкрепить это доказательствами правильного выбора Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар» | Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Задачи:

Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар» | Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему:  | Образовательная социальная сеть

Мероприятия: Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар» | Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему:  | Образовательная социальная сеть

  1. Результат или продукт проектирования:

Осознанный и обоснованный выбор профессии – повара.


  1. Обоснование выбора темы Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар» | Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему:  | Образовательная социальная сеть

«Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение».

Генри Форд

Миллионы молодых людей, заканчивая основную и среднюю школу, начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые престижу, ну а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.

         Конечно, в жизни неплохо найти «свою» профессию, но зачастую многие выбирают не то, что хочется, а то, что приходиться. Несмотря на возможность обучения, можно смело идти за друзьями и этим самым неосознанно губить, свою жизнь.

         Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не терпящий легкомысленности, поскольку все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам и возможностями, приносила радость и достойно оплачивалась, ведь большую часть своего времени люди посвящают именно работе.


Глава I. Исследование по проблеме выбора профессии. 1.1.Прохождение тестов по профессиональному самоопределению

По результатам тестирования мной был определен характер мотивов выбора профессии, ими являются: стремление к творческой работе, интерес к новым технологиям, приобретению необходимых навыков и умений, которые требует избираемая профессия (Приложение 1, 2) [1].

Определив уровень общей профессиональной  готовности (ОПГ) при помощи теста и определив свои склонности, наиболее явными направлениями моих интересов являются (Приложение 3) [2]:

При определении своих коммуникативных способностей был выявлен высокий уровень, а организаторских способностей (КОС), выявлен низкий уровень проявления склонностей [3] (Приложение 4).

Таким образом, выбор профессии повара имеет под собой основания. Для более глубокого рассмотрения поставленной проблемы необходимо составить профессиограмму и психограмму профессии. Анализ этой информации даст нам полное представление о профессии повара и о том, подходит ли мне эта профессия по разным категориям оценки.


Глава II. Профессиограмма профессии повар

2.1.Общая характеристика профессии повара

Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей[6]. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

2.2.Производственная характеристика профессии повара

Квалификационные требования

 Должен знать: физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и организацию общественного питания, характеристики и биологической ценности продуктов, признаков их доброкачественности, правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой про-дукции. Также, эстетику, технологию приготовления блюд, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации специального оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи.

 Должен уметь: обрабатывать различные продукты; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; использовать специальное оборудование.

Средства деятельности

 Использует ручные инструменты (ножи, черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом), электрические плиты, холодильные установки.

Условия деятельности

 Рабочее место: в помещении. Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: повышенная влажность и температура воздуха, вынужденная рабочая поза – положение «стоя» [5].

2.3.Функции повара. Содержание и характер труда.

Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда. Производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассорти-менту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществляет  отмеривание, взвешивание сырья по заданной рецептуре. Осуществляет подготовительные операции: переборку, мойку, очистку, доочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов. Приготавливает закуски, первые, горячие блюда, мучные и кондитерские изделия, заказные и фирменные блюда, блюда национальных кухонь, приготавливает также изделия и блюда для выставок-продаж. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность. Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

2.4.Требования, предъявляемые  профессией к работнику

Требования к профессионально важным качествам

 Физическая выносливость, хорошие долговременная и образная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Для повара, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе межличностного общения), навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес [6].

Медицинские противопоказания

 Хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно – болезни. Работа  противопоказана людям, являющимся бактерио – и вирусоносителями.

Родственные профессии

 Пекарь, кондитер.

2.5.Психологическая характеристика труда

Профессия повар – одна из самых древних. В принципе, большинство людей на планете смогут приготовить что-нибудь съестное для себя и друзей, тем не менее, для того, чтобы называться поваром, этого недостаточно.

Профессиональный повар – это тот, у кого кулинарные умения доведены до совершенства. Плюсы профессии повара в современном мире даже более многочисленны, чем, скажем, в Средние века.

Профессия эта сформировалась едва ли не с первобытно – общинных времен, во все времена существовали люди, которые умели готовить пищу лучше, чем все остальные соплеменники. И всегда были те, кто испытывал необходимость в такого рода услугах. Поэтому, профессия повара всегда была востребованной [4].

В первую очередь, стоит знать, что для того, чтобы работать поваром, необходимы такие личные качества, как хорошее и чувствительное вкусовое восприятие и просто хороший вкус во всех смыслах, хорошее обоняние, тактильная чувствительность. Повару просто очень и очень нужна хорошая фантазия и творческие наклонности, хороший глазомер, динамичность ума, способность к многозадачности, умение импровизировать. Чувство времени необходимо, чтобы замечать время приготовления блюд. Повар должен уметь быстро и точно прикинуть на глаз требуемое количество жидких или сыпучих продуктов, должен определить отклонения от нужного технологического процесса в ходе производства, должен уметь распознать свежесть продуктов, знать технологии приготовления блюд. Хороший повар контролирует свое время, правильно его распределяет, он вынослив и энергичен. У повара хорошая мелкая моторика рук, прекрасная координация, он ответственный, пунктуальный и предусмотрительный человек.

2.6. Плюсы и минусы профессии

Плюсов профессии повара не занимать. Но и минусы тоже имеются. И когда выбираешь специальность, нужно точно знать все преимущества и недостатки той или иной профессии. Именно поэтому в плюсах и минусах профессии повара мы сегодня и будем разбираться. 

Читайте также:  Профориентационная игра-конкурс «Путешествие в мир профессий». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Плюс профессии повара для мужчины в том, что ему легче трудоустроиться на хорошее место работы. Считается, что лучшие повара – мужчины. Но многие женщины не согласны с этим и пытаются опровергнуть этот стереотип своим профессионализмом и талантом. Профессия эта весьма уважается и ценится в обществе, ведь питание – одни из основополагающих потребностей человеческого организма и лежит в основании пирамиды потребностей.

Несмотря на то, что время не стоит на месте, плюсы и минусы профессии повара остаются неизменны на протяжении многих веков.

К плюсам можно отнести в первую очередь то, что это одна из самых творческих и нужных людям профессий. Поэтому она всегда не только приносила радость, но и неплохо оплачивалась. В современной Москве, например, зарплата хорошего повара в модном ресторане измеряется суммой со многими нулями. В этом деле всегда есть место полету фантазии и проявлениям сметливости. Повара очень востребованы, особенно, если повар специализируется на каком-либо редком направлении кулинарии. Хороших поваров работодатели переманивают и крепко держатся за такие кадры. Кроме того, и для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.

К плюсам профессии повара можно приписать также тот факт, что в предприятиях общепита талантливый повар без труда сделает карьеру до шеф-повара. Гуру профессии востребованы по всему миру, их приглашают с мастер-классами и консультациями в разные страны мира. Кулинария объединяет людей.

К минусам профессии можно отнести тот факт, что работа эта очень ответственная и требует физической выносливости.  Ведь придется стоять целый день на ногах у горячей плиты, не каждый выдержит это. При всем при этом, придется постоянно сохранять свое внимание обостренным, чтобы ничего не забыть и не упустить. В течение рабочего дня почти нет возможности хоть как-то расслабиться. А шеф-повар еще и должен следить за действиями всего коллектива и направлять работу этого производственного механизма. Также, есть риск получить травмы в процессе работы, повара работают с острыми и горячими предметами и могут порезаться или получить ожог.

Сравнивая плюсы и минусы профессии повара, необходимо, в первую очередь, понимать, что вы хотите достичь в своем профессиональном развитии, что вы ждете от своей работы. Для того, кто идет в эту сферу по призванию, плюсы профессии повара перевешивают минусы однозначно [7].


2.7.Жизненые планы. Получение профессии

Жизненные планы

Миллионы юношей и девушек, оканчивая школу, профессиональные училища, пытаются найти свой жизненный путь, однако не всем удается достичь желаемых успехов. Одна из причин заключается в том, что личные профессиональные и жизненные планы не всегда хорошо продуманы, составлены без учета своих способностей и возможных препятствий.

Жизненный план – это представление человека о желаемом образе жизни и путях его достижения [3].

Нужно понимать, что профессиональная деятельность и карьера будут успешными лишь в том случае, если человек пригоден к выбранной профессии.

Чтобы найти свое призвание, необходимо попробовать себя в различных видах деятельности. Попробовать себя в профессии повара может каждый. Я осуществил эту профессиональную пробу  в кафе, где работает моя мама. Я вполне удовлетворен результатами первых шагов в профессию.

Получение профессии

 Данную специальность можно получить в следующих  учреждениях начального и среднего профессионального образования [8]:


Заключение

В ходе работы над проектом, мною было собрано и проанализировано много информации.  Заинтересовался я этим только потому, что выбор профессии одно из главных составляющих на пути развития каждого человека. Я решил, что мне нужно поработать в этом направлении, и я начал собирать информацию о выбранной профессии в интернете. Самое интересное оказалось в том, что в различных источниках информация представлена по-разному.

Работая над проектом, я много узнал о будущей профессии, и её достоинствах и недостатках, о которых необходимо знать заранее. Сначала я выполнил тестирование, в результате которого выяснил мои личностные качества и личные возможности. После выполнения тестов и обобщения материала, я пришел к выводу, что мне необходимо развиваться и совершенствоваться на пути выбора профессии. Интересной оказалась и работа над профессиограммой профессии, а также выяснение плюсов и минусов приобретаемой профессии.


Информационные источники

  1. Е.А Климов. Психология профессионального самоопределения. Изд., «Академия», 2005 г., 304 с.
  2. Н.С. Пряжников. Профессиональное самоопределение. Теория и практика., Изд. «Академия», 2008 г., 320 с.
  3. В.Д.Симоненко, О.П.Очинин, А.Н.Богатырев. Технология 9 класс. Учебник., М. Вентана-Граф, 2022 г., 272с.
  4. http://www.proforientator.ru
  5. https://www.rabotka.ru/infoworker/0070.php
  6. http://rspb.ru/professionalnaya-orientaciya/perechen-naibolee-vostrebovannyh-na-rynke-truda-professij/povar/povar-harakteristika-professii/
  7. https://medcollege5.ru/plyusy-i-minusy/plyusy-i-minusy-professii-povara.html
  8. http://www.vsekolledzhi.ru/kolledzh/city/samara/specialnost/povar-konditer

Приложение №1

Практическая работа №1

Анкета мотивов выбора профессии.

Цель работы:

Инструкция: Из перечисленных мотивов необходимо выбрать те, которые больше других отвечают вашей личной точке  зрения; в «Листе ответов» напротив номера вопроса поставьте « », если данный мотив значим, и  «–», если не имеет значения.

1 часть практической работы

Вопросы

  1. Интерес к содержанию профессии, желание узнать, в чем заключаются обязанности специалиста в избираемой профессии.
  2. Стремление к самосовершенствованию, развитию навыков и умений в избираемой сфере трудовой деятельности.
  3. Убеждение, что данная профессия имеет высокий престиж в обществе.
  4. Влияние семейных традиций.
  5. Желание приобрести материальную независимость от родителей.
  6. Хорошая успеваемость в школе по предметам, соответствующим избираемой сфере профессиональной деятельности.
  7. Желание руководить другими людьми.
  8. Привлекает индивидуальная работа.
  9. Мечта заниматься творческой работой, желание открывать новое и неизведанное.
  10. Уверенность, что избранная профессия соответствует вашим способностям.
  11. Возможность удовлетворить свои материальные потребности.
  12. Стремление сделать свою жизнь насыщенной, интересной и увлекательной.
  13. Возможность проявить самостоятельность в работе.
  14. Привлекает предпринимательская деятельность.
  15. Необходимость материально помогать семье.
  16. Желание приобрести экономические знания.
  17. Стремление сделать диплом о высшем образовании независимо от специальности.
  18. Привлекает профессия, которая не требует длительного обучения.
  19. Желание работать в престижном месте.
  20. Стремление найти удачный способ зарабатывать себе на хлеб.
  21. Привлекают модные профессии (менеджер, коммерсант, брокер).
  22. Желание приносить людям пользу.
  23. Интерес к материальной стороне профессиональной деятельности.
  24. Привлекают внешние свойства профессии (быть  в  центре внимания, иметь возможность путешествовать, носить специальную форму одежды).

Лист ответов

Расшифровка анкеты мотивов выбора профессии

Подсчитать количество плюсов в каждом столбце (А, Б, В) отдельно. Наибольшее количество плюсов означает:


Приложение №2

Практическая работа №2

Определение уровня самооценки.

Цель работы:

Инструкция: Определите уровень своей самооценки. В тетради выпишите в два столбика определения черт характера, которые предложены вам ниже, распределив их по рубрикам:

«Мой идеал»                       и                      «Мой антиидеал».

Затем нужно в каждом столбике отметить знаком « » те черты, которые присущи, на ваш взгляд, вам. После этого количество знаков « » делится на количество записанных вами слов в каждом столбике и вычисляется коэффициент самооценки. Характер самооценки определяется по таблице.

Коэффициент и характер самооценки

«Мой  идеал»

«Мой  антиидеал»

коэффициент

характер

коэффициент

характер

0,0 – 0,3

0,4 – 0,6

0,7 – 1,0

Заниженная

Нормальная

Завышенная

0,0 – 0,3

0,4 – 0,6

0,7 – 1,0

Завышенная

Нормальная

Заниженная


Приложение №3

Практическая работа №3

Определение уровня общей профессиональной готовности.

Цель работы:

Инструкция: В тетради выполните таблицу о направленности интересов которые представлены в первом столбце, ответьте на вопросы с1 по 78, занося результаты в таблицу. Проставьте напротив номера ответа свой ответ с помощью знаков « », « », «»:

 « »  нравиться узнавать, но не делать (например, читать детективы, но не хотеть самому расследовать преступления);

« »  нравиться знать и делать (например, читать про компьютеры и составлять программы для ПЭВМ);

«»  не нравится вообще.

Ход работы:

  1. Выполнить в тетради таблицу:

  1. Ответим на вопрос: Нравится ли Вам?
  1. Читать книги по занимательной физике или занимательной математике.
  2. Читать об открытиях в химии.
  3. Выяснять устройство электроприборов.
  4. Читать технические журналы, где пишется о новых изобретениях.
  5. Узнавать о жизни людей в разных странах, о государственном устройстве этих стран.
  6. Знакомиться с жизнью растений и животных.
  7. Читать произведения классиков мировой литературы.
  8. Обсуждать текущие политические события в стране и за рубежом.
  9. Читать книги о школе, обучении и воспитании детей и юношества.
  10. Знакомить с работой врачей.
  11. Заботиться об уюте в доме, в классе, в школе.
  12. Посещать выставки, театры, музеи.
  13. Читать книги о войнах и сражениях.
  14. Читать научно-популярную литературу о физических и математических открытиях.
  15. Выполнять домашнее задание по химии.
  16. Исправлять бытовые электроприборы и радиоприборы.
  17. Посещать выставки по технике или слушать (смотреть) передачи о новинках техники.
  18. Ходить в походы по родному краю.
  19. Изучать биологию, ботанику, зоологию.
  20. Читать критические статьи о литературе.
  21. Участвовать в общественной работе и политических организациях.
  22. Объяснять товарищам, как выполнять учебное задание, если они сами не могут его сделать.
  23. Читать о том, как люди научились бороться с болезнями.
  24. Шить, вышивать, готовить пищу.
  25. Читать об искусстве.
  26. Знакомиться с военной техникой.
  27. Проводить опыты по физике.
  28. Проводить опыты по химии.
  29. Читать статьи в научно-популярных журналах о новинках радиотехники.
  30. Собирать и ремонтировать машины, например, велосипед или мотоцикл.
  31. Собирать коллекции минералов.
  32. Работать в саду, на огороде, поле, ферме.
  33. Письменно излагать свои наблюдения, мысли (Писать стихи).
  34. Читать книги по истории.
  35. Читать, рассказывать детям сказки, играть с ними.
  36. Ухаживать за больными, следить за правильным приемом лекарств.
  37. Помогать по хозяйству дома.
  38. Заниматься в каком-либо кружке художественной самодеятельности.
  39. Участвовать в военных играх, походах.
  40. Заниматься в математическом (или физическом) кружке.
  41. Готовить растворы.
  42. Собирать радиоприемники.
  43. Моделировать, например, изготовлять модели планеров, автомашин и т.д.
  44. Участвовать в географических или геологических экскурсиях.
  45. Наблюдать за живой природой.
  46. Изучать иностранный язык.
  47. Выступать с докладами на исторические темы.
  48. Разговаривать и играть с младшими детьми во дворе.
  49. Ухаживать за больными детьми, товарищами.
  50. Делать разные покупки.
  51. Беседовать с товарищами об искусстве.
  52. Заниматься в спортивных секциях.
  53. Участвовать в математических или физических олимпиадах.
  54. Решать задачи по химии.
  55. Выполнять работы с измерительными приборами.
  56. Выполнять работы по механике с простыми расчетами.
  57. Знакомиться с географическими картами и коллекциями минералов.
  58. Проводить опытническую, исследовательскую работу по биологии.
  59. Обсуждать с товарищами прочитанные книги и статьи в газетах, которые мастерски написаны или, напротив, поражают плохим стилем.
  60. Изучать политический строй в разных странах.
  61. Обсуждать вопросы воспитания.
  62. Знакомиться с тем, как устроен организм человека.
  63. Убеждать людей в чем-либо.
  64. Знакомиться с историей искусства.
  65. Быть организатором в походах и в играх.
  66. Выполнять математические действия по формулам.
  67. Находить химические явления в природе.
  68. Разбираться в радиосхемах.
  69. Выполнять чертежи.
  70. Производить топографическую съемку местности.
  71. Ухаживать за животными.
  72. Выступать с докладами по вопросам литературы.
  73. Знакомиться с историей культуры.
  74. Давать объяснения младшим школьникам.
  75. Изучать причины возникновения разных болезней.
  76. Знакомиться, общаться с разными людьми.
  77. Принимать участие в смотрах художественной самодеятельности или выставках изобразительного творчества.
  78. Соблюдать режим (распорядок дня).
Читайте также:  Воспитатель — профессия творческая. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

           Результаты суммируются по каждому направлению (суммы баллов в каждой строчке). Затем в последнем столбце проставляются места (ранги) каждого направления в порядке убывания интересов. Например, если максимальное количество баллов оказалось по «физико-математическому направлению», то в крайнем правом столбце напротив направления ставится цифра «1» и т.д.

Сделайте вывод по проделанной работе!


Приложение №4

Практическая работа №4

Определение коммуникативных и организаторских склонностей (КОС)

Цель работы:

Инструкция: 

Вам нужно ответить на все вопросы предложенного теста. Свободно выражайте свое мнение по каждому вопросу и отвечайте на них так: если ваш ответ на вопрос положителен, то в соответствующей клетке «Листа ответов» поставьте знак   « », если же отрицательный – знак  «». Никаких дополнительных знаков ставить не следует.

Свободно выражайте свое мнение. Плохих и хороших ответов нет. Необходимо ответить на все вопросы.

                                        Ход работы:

  1. Выполнить в тетради таблицу и ответить на вопросы, проставив знаки.

                                                          Лист ответов

                                                                                      Вопросы

1.   Много ли у вас друзей, с которыми вы постоянно общаетесь?

  1. Часто ли вам удается склонить большинство своих товарищей к принятию вашего мнения?
  2. Долго ил вас беспокоит чувство обиды, причиненной вам кем-то из ваших товарищей?
  3. Всегда ли вам трудно ориентироваться в создавшейся критической ситуации?
  4. Есть ли у вас стремление к установлению новых знакомств с различными людьми?
  5. Нравиться ли вам заниматься общественной работой?
  6. Верно ли, что вам приятнее и проще проводить время с книгами или за каким-либо занятием, чем с людьми?
  7. Если возникли некоторые помехи в осуществлении ваших намерений, то легко ли вы отступаете от своих планов?
  8. Легко ли вы устанавливаете контакты с людьми, которые значительно старше вас по возрасту?
  9. Любите ли вы придумывать или организовывать со своими товарищами игры и развлечения?
  10. Трудно ли вам включаться в новые для вас компании?
  11. Часто ли вы откладываете на другие дни те дела, которые нужно было выполнить сегодня?
  12. Легко ли вам удается устанавливать контакты с незнакомыми людьми?
  13. Стремитесь ли вы добиваться того, чтобы ваши товарищи действовали в соответствии с вашим мнением?
  14. Трудно ли вам осваиваться в новом коллективе?
  15. Верно ли, что у вас не бывает конфликтов с товарищами из-за невыполнения ими своих обещаний, обязательств, обязанностей?
  16. Стремитесь ли вы при удобном случае познакомиться и побеседовать с новым человеком?
  17. Часто ли в решении новых дел принимаете инициативу на себя?
  18. Раздражают ли вас окружающие люди, и хочется ли вам побыть одному?
  19. Правда ли, что вы обычно плохо ориентируетесь в незнакомой для вас обстановке?
  20. Нравится ли вам постоянно находиться среди людей?
  21. Возникает ли у вас раздражение, если вам не удается закончить начатое дело?
  22. Испытываете ли вы чувство затруднения, неудобства или стеснения, если приходится проявить инициативу, чтобы познакомиться с новым человеком?
  23. Правда ли, что вы утомляетесь от частого общения с товарищами?
  24. Любите ли вы участвовать в коллективных играх?
  25. Часто ли проявляете инициативу при решении вопросов, затрагивающих интересы ваших товарищей?
  26. Правда ли, что вы чувствуете себя неуверенно среди малознакомых людей?
  27. Верно ли , что вы редко стремитесь к доказательству своей правоты?
  28. Полагаете ли, что вам не представляет особого  труда внести оживление в малознакомую для вас компанию?
  29. Принимаете ли вы участие в общественной работе в школе (классе)?
  30. Стремитесь ли вы ограничить круг своих знакомых небольшим количеством людей?
  31. Верно ли, что вы не стремитесь отстаивать свое мнение или решение, если оно не было сразу принято вашими товарищами?
  32. Чувствуете ли вы себя непринужденно, попав в незнакомую для вас компанию?
  33. Охотно ли вы приступаете к организации различных мероприятий для своих товарищей?
  34. Правда ли, что вы чувствуете себя достаточно уверенным и спокойным, когда приходится говорить что-либо большой группе людей?
  35. Часто ли вы опаздываете на деловые встречи, свидания?
  36. Верно ли, что у вас много друзей?
  37. Часто ли вы оказываетесь в центре внимания у своих товарищей?
  38. Часто ли смущаетесь, чувствуете неловкости при общении с малознакомыми людьми?
  39. Правда ли, что вы не очень уверенно чувствуете себя в окружении большой группы своих товарищей?

2. Для определения КОС воспользуйтесь таблицами дешифрации.

                                                                 Дешифратор

  «Коммуникативные склонности»                             «Организационные склонности»

  1. По шкале оценок определяют уровень организаторских и коммуникативных склонностей.

Шкала оценок коммуникативных склонностей

Шкала оценок организационных склонностей

         Тест КОС выявляет потенциальные возможности (склонности) личности в развитии ее коммуникативных и организаторских способностей.

          Коммуникативные способности определяются умением человека быстро и легко устанавливать деловые и товарищеские контакты, стремлением к расширению круга общения, к участию в общественных мероприятиях.

          Организаторские способности выражаются в умении влиять на людей, стремлении проявлять инициативу, выполнять общественную работу и т.д.

Сделайте вывод по проделанной работе!

Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «профессия повар» | методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: | образовательная социальная сеть

Познавательно-творческий, исследовательский и игровой проект «Профессия повар»

Читайте также:  Творческий отчет преподавателя спецдисциплин

Группа:    подготовительная №8

Месяц:    2 недели, ноябрь

Форма итогового мероприятия:  Сюжетно-ролевая игра «Столовая» (Кафе), с атрибутами из теста.

Дата проведения итогового мероприятия:   31.10.14 г.

ФИО ответственного воспитателя:    Ковалевская В.В.

Проект «Профессия повар»

Тип проекта: познавательно-творческий, исследовательски-игровой

Классификация: долгосрочный (2 недели)

Состав участников: групповой

Участники: дети, родители, воспитатели

Используемые образовательные технологии:

Цели и задачи проекта:

Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы. Воспитывать чувство уважения к труду взрослых, повара в детском саду, которые заботятся о детях.

Задачи образовательных областей:

1. Познание

 развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;

 формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.

3. Чтение художественной литературы.

4. Художественное творчество

        Пути решения поставленных задач:

-Создать развивающую среду: пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты, внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что? »; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек»,пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть? »; К. Чуковский «Федорино горе».

— совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара в детском саду.

-чтение художественной литературы,

-беседы с детьми,

— изготовление работ из теста (совместная деятельность родителей и детей –совместная работа на домашней кухне.)

— Организовать непосредственно образовательную деятельность: Социально – личностное развитие, знакомство с профессией повар.

Речевое развитие – рассматривание картины повар, рассказ по мнемотаблице.

-Познавательное развитие – Нужна ли математика повару?

— Совместная деятельность воспитателя с детьми: экскурсия на кухню, беседа о поваре,

рассматривание картин, иллюстраций, чтение художественной литературы, дидактические и настольные игры, сюжетно – ролевые игры: «Столовая» (кафе), пальчиковые игры «Салат», «Капуста», отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах, рассказ детей «Как готовит моя мама».

— Взаимодействие с семьёй:

совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар»

пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами.

Содержание проекта в исследовательском и игровом воспитании:

Исполнительская деятельность.

  1. Создание игровой ситуации
  2. Соблюдение техники безопасности на кухне

Творчество и импровизация:

Изготовление поделок из теста по теме

Проигрывание сюжетно-ролевой игры «Столовая»

Предварительная работа.

Оформление уголка для кухни столовой и всех атрибутов для приготовления блюд , мойки посуды, подготовка формы одежды для повара, оформление столов для посетителей;

Совместная деятельность воспитателя с детьми: экскурсия на кухню,беседа о поваре,

рассматривание картин, иллюстраций,

Работа с родителями:

совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар» из теста.

Итоговое мероприятие:

Создание поделок из теста для сюжетно-ролевой игры «Столовая»(Кафе)

Модель трех вопросов

Тема «Повар»

ФИ ребенка

Что я знаю?

Что я хочу узнать?

Как узнать?

Каганович Ульяна

Делают мороженое, чистят овощи, моют посуду

Рецепт мороженого, не устают ли готовить большими кастрюлями

Из книги, по телевизору, от родителей

Трофимова Милана

Могут готовить много разных блюд, должны одевать форму перед приготовлением блюд

Как запоминают все рецепты, кто им помогает на кухне

Из книг, от бабушки, мамы

Бабылев Сергей

Пекут пироги, тортики, первые и вторые блюда

Где они берут продукты для приготовления так много, кто придумывает названия блюдам

Из сказок, книжек, журналов

Ломова Яна

Готовят супы, каши, компоты

Как готовят щи и галушки

Книги

Омаров Максим

Готовят сладости, кто помогает им

Как готовят кексы, что для этого нужно

Книги, по телефону

Сажнев Саша

Мыть руки, запоминать рецепты, заказ

Как они приходят на работу, какие еще есть обязанности

Книги, по телевизору, от мамы

Боброва Вика

Готовит, все что захочет, на кухне он не один

Как все успевает, кто может работать поваром

От мамы, бабушки, журналов, по новостям

Перехрамов Саша

Знает много рецептов, вкусно готовит, готовит в большой посуде

Как повар распределяет продукты на много блюд, чтобы всем хватило

Из кино, мамы, сходить на кухню

Савинова Лиза

Готовит много разных блюд, моет посуду

Как успевает приготовить на всех много разных блюд

Из книжек, сказок, мамы

Авдеев Артем

Готовит много разного, целый день может готовить

Кто помогает ему, откуда все знает и помнит

Из книжек, мамы, телевизора

Поэтапное развитие проекта «Профессия повар»

Этапы

Содержание

1

Выбор темы проекта

Удовлетворение интересов и потребностей ребенка, запросов родителей. Инициатор воспитатель

2

Планирование

«Модель трех вопросов»

Составление «Системной паутинки» (виды деятельности, направленные  на реализацию проекта, базовые знания – профессии в литературе, профессии в искусстве, профессии в музыке, профессии в городе)

Планирование конечного продукта. В данном случае – интегрированное занятие. Совместная деятельность детей, воспитателей. Календарное планирование.        

3

Реализация проекта

Задача воспитателя: организация деятельности детей в центрах активности, оснащение центров оборудованием и материалами в соответствии с темой проекта:

Создание развивающей среды (оснащение центров активности)

4

Презентация

Презентация конечного продукта (сюжетно-ролевая игра «Столовая» (Кафе), ХЭР)

5

Завершение проекта

Анализ, подведение итогов

Содержание и этапы реализации проекта:

Системная паутинка проекта «Профессия повар»

Образовательная область

Непосредственно образовательная деятельность

1

Социально-коммуникативное развитие

Беседа с детьми о значении профессии повара в нашей жизни.

1. Ребята, кто такой повар?        

2. Как вы думаете трудно работать поваром?

3. Чем повар занимается в детском саду?

4. В каких общественных местах можно встретить повара?

5. Кто для вас пищу готовит дома?

6. Чем отличается «повар» дома и в детском саду?

Кто, на кухне, всех важнее?».

Безопасные правила поведения на кухне

2

Художественно-эстетическое развитие

3

Речевое развитие

          Игра «Запомни правила»

           Словесная игра «Назови правильно».

           Игровое упражнение «Что нужно для         киселя?»

           Д/и «Что необходимо повару?, «Что чем едят?

4

Познавательное развитие

5

Физическое развитие

Список литературы:

Литература:

  • Энциклопедия «Всё обо всём».
  •  Энциклопедия для маленьких принцесс. Санкт – Петербург. Диамант 2002 г.
  • «Ознакомление дошкольников с секретами кухни» О .В. Дыбина «Сфера» М.2003 г.
  • «Конспекты комплексно-тематических занятий», подготовительная к школе группа,Н.С. Голицына, 2022 г.
  • О.С. Ушакова, «Развитие речи детей, 5-7 лет», 2022 г.
  • Л.В. Минкевич «Математика в детском саду», Москва, 2022.
  • Н.Е. Вераксы, Т.С. Комарова, М.А. Васильева «От рождения до школы» подготовительная группа, 2022 г.
  • Гирченко И.А.  «Подвижные игры», 2008 г.

Проект профессия повар | проект (средняя группа) на тему: | образовательная социальная сеть

Дидактические игры.

Карточки «Что лишнее».

Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.

Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.

Игра:Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.

Словесная игра «Варим компот»

Цели и задачи:Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:

Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.

Примечание:так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.

Словесная игра «Ждём гостей»

Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.  Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.

Например:

Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.

Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»

Задачи:Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

Игровые действия:

Повар «готовит блюда» (накладывает  на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.

Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ.

Официанты сервируют столы, предлагают меню.

Посетители кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его. Официант протирает столы после ухода посетителей.

Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.

http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/menu2.jpg

http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/kafe1.jpg

http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/kafe2.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/stolovaja.jpg

http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/menu1.jpg

http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/menu2.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/menu3.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/menu4.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/cennik_stolovaja1.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/cennik_kafe2.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/cennik3.jpg

http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/povarl1.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/povarl2.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/povarl3.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/povarl4.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/povarl5.jpg
http://pochemu4ka.ru/Stengazeta/professii/povarl6.jpg

Оцените статью
Добавить комментарий