Моя будущая профессия: журналист — презентация, доклад, проект
Подробнее о проекте:
В учебной
исследовательской работе по литературе на тему «Трудно ли быть журналистом?»
автор рассматривает, когда и где появились первые журналы и газеты, а также изучает особенности работы журналистов и роль журналистики в разные временные отрезки, в частности, во времена Великой Отечественной войны. Групповой ученический проект направлен на сравнение роли журналистики в жизни людей в прошлом и настоящем времени.
Детский проект «Трудно быть журналистом?»Дает подробное описание того, что является работой современного журналиста, и описывает профессиональные навыки, которые должен иметь журналист, и с трудностями, с которыми он может столкнуться в своей работе.
В этой работе описаны некоторые профессиональных секретов журналистов. Коллективный творческий проект «Бесплатные материалы для журналистов» завершился в практическом опыте работы журналистами.
Проект «профессия журналист» | образовательная социальная сеть
В 2022-2022 учебном году в моем классе была реализована программа «Ворота в будущее», направленная на раннее профессиональное самоопределение. Ребята готовили проекты о профессиях своих родителей, а затем выступали с ними перед всем классом. Предлагаю вашему вниманию один из этих проектов.
Проект Timofey Filippov, 3 -й год, «Профессия журналиста».
Журналист по профессии
В центре внимания исследования была линейка работы моей матери в качестве журналиста ведущего радио новостей.
Проведя исследование в Интернете и в литературе, я обнаружила:
Если вы посмотрите на карту мира, на ней обозначены все государства. Тем не менее, оно существует. Мы легко можем отправиться в царство загадочного государства, если включим радио, телевизор или Интернет. Но для того чтобы узнать его законы и секреты, нужно проехать огромное расстояние по дорогам страны.
Радиовещание, телевидение и газеты, а также Интернет составляют СМИ, или сокращенно — масс-медиа.
Почему средства массовой информации необходимы: развлекать, информировать, обучать и распространять информацию.
Современные репортеры предпочитают называть себя журналистами или корреспондентами. Сегодня большинство людей используют блокноты вместо ручек и тетрадей. Помимо этого, они продолжают общаться с журналистами и сдавать репортажи.
Краткое описание: Журналист — это человек умеющий писать. Речь не идёт о рецептах в кулинарной книге или новогодней открытки для родственников. Он исследователь происходящего в мире, который может грамотно изложить в письменном виде ход событий. Тот, кто хранит свои великолепные записи в столе и гордо называет себя мастером пера, не является журналистом. Представители этой профессии готовят информацию — статьи, фотоотчёты, новости для средств массовой информации, интернет-изданий, телеканалов, радио.
История профессии: Несколько веков назад не было ни радио, ни телевидения, ни других чудес техники. Не смотря на это, царя Петра в 17 веке волновал вопрос информированности населения о том, что происходит в стране. О государственных реформах необходимо было предупреждать, а также подавать информацию в выгодном для власти свете. Так и появилось первая в России печатная газета «Ведомости». Считалось, что пресса выражает общественное мнение, факты, с которыми не поспоришь.…
Значимость профессии в обществе: . Человек получает информацию с открытых источников – газет,журналов, радио и телевидения, Интернет. За её поступление, достоверность несёт ответственность журналист. Не одна тысяча людей будет читать статью о какому-либо исследовании, а потом они будут совершать определённые поступки в жизни, исходя из этой информации — развивать бизнес, планировать семью, отдавать предпочтение кому-то в политике. Журналист — это посредник между миром и читателями.
Журналист должен иметь дело со всеми типами историй, включая те, которые расстраивают. Журналист сталкивается со многими человеческими несчастьями, несчастьями многих других людей, и, естественно, они все ползут в его или ее душе. Такие эксперты должны быть смелыми.
У журналистов есть несколько специальностей
Сотрудники печатных изданий (газет, журналов и справочников);
Журналисты электронных СМИ (телевидение, радио, интернет) ;
фотокорреспонденты (в некоторых случаях фотографии не просто играют роль иллюстрации к литературному материалу, а являются полноценными произведениями).
Современные журналисты – универсалы, они могут работать по любой специализации.
Риски профессии: В последнее время получила распространение такая профессия, как стрингер. Это самостоятельно работающий журналист, который готовит репортажи непосредственно из «горячих точек», что позволяет ему получать самые актуальные новости прямо из центра событии, но это нередко связано с риском для жизни.
Работа журналиста состоит из 90 % в поиске необходимой информации.Есть три основных способа его получить: наблюдение, интервью, документация.
Каждый журналист должен быть наблюдательным. Для этой силы нет «выходных и обеденных перерывов».«О наблюдении» — это как профессиональный метод, так и художественное выражение. Журналист работает официантом в ресторане во время исследования этой проблемы.
Интервью — это способ получения информации, процесс, организованный в форме вопросов и ответов.
Документ должен быть подлинным. Это основные правила для журналиста, использующего документы в качестве источников информации. Оператор записывает аудио- или видеоматериалы, но на самом деле все действия выполняет корреспондент. Вы должны обратиться за советом к экспертам, поскольку работа с архивами должна проводиться в уникальных условиях.
Собранные материалы должны быть тщательно изучены, проанализированы, дважды проверяют факты, объясните созданные проблемы. Предварительный просмотр начинает готовить статью для публикации в соответствии с требованиями публикации. Затем подготовленный материал подвергается редакционному офису, после чего он Часто возвращается к «исправлению» журналисту. Последняя версия текста снова отправляется редактору, а затем выходит на улицу.
Опубликованная статья, мелодия, в идеале, находит живой отклик в сердцах людей. Читатели, радиослушатели, телезрители часто пишут в редакцию письма, звонят, оставляют комментарии на форумах интернет-изданий. Журналист обязан следовать мнению общественности, а в случае возникновения юридических споров быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.
Массовость и уникальность профессии: Учитывая высокую ответственность за сказанные и написанные слова, требования, соответственно, тоже высокие к представителям этой профессии. Это человек грамотный, с творческим мышлением, огромным словарным запасом, умеющий собирать, анализировать необходимую информацию, а также выхватывать в длинном монологе собеседника фразы, которые содержат важную информацию. Эти люди должны быть готовы к публичности. Самое главное, они должны уметь вызывать доверие.
Журналисты на телевидении и радио должны говорить четко и хорошо отвечать. Интервьюер или ведущий ток-шоу должен уметь составлять интересные вопросы, обращать внимание на собеседника, когда это необходимо, и сохранять контроль над речью. От этого зависит, будет ли статья или программа успешной.
Где я могу найти карьеру? Журналистика — это уникальная работа, где талант имеет решающее значение. Если написание эссе, общительность и студент — это таланты. Факультет журналистики университета предлагает курсы и тренинги, на которые вы можете записаться.
Когда вы работаете на радио, вам также необходимо изучить основы звукорежиссуры.
Звукорежиссер — это специалист, который, используя технологии и программы проникновения, записывает, воспроизводит, обрабатывает и сводит несколько звуковых файлов. Это творческая профессия, потому что звукорежиссер всегда создает художественный звуковой образ.
Социальная значимость профессии в обществе: современный человек не может представить свою жизнь без постоянного электронного фона. Кино, радио, телевидение и радиопередачи, оформленные продуманными, высококачественными звуковыми пакетами, всегда привлекают наше внимание.
Риски профессии: Для того чтобы стать хорошим ведущим радио эфира, необходимо владение как творческими, так и техническими знаниями. Такому специалисту необходимо иметь знания в области физики, акустики, звукового оборудование, которые совмещаются с музыкальным образованием и отличным музыкальным слухом. Работа радиожурналиста связана с деятельность большого числа людей смежных профессий, поэтому ему необходимы такие качества как коммуникабельность, умение работать в команде и подчинять свои творческие идеи общему замыслу.
Где изучить торговлю: вы можете изучать звуковую инженерию в рамках специальных курсов, предлагаемых основной записью, телевидения, радио и кино студий.Многие музыкальные, человеческие и технические школы теперь предлагают специализацию в области звуковой инженерии для кино и телевидения.
Для журналистов сон заменяет постоянная смена событий, общение с людьми и активный образ жизни.
Кто-то связывает журналистику с творчеством, кто-то с проработкой, но одно известно достоверно: журналисты никогда не променяют свою суматошную, иногда совершенно опасную профессию на другую.
Творческий проект «моя будущая профессия — журналист» | образовательная социальная сеть
Слайд 1
Журналист — это карьера, которую я хочу продолжить в будущем. Авторский проект: Kochegarova Ksenia Главный проект: Zavralsk EA
Слайд 2
Автор проекта Кочгарова Ксения, 6 лет, подготовительная группа «Звездочки».
Слайд 3
Я почемучка и любознательница. Меня так называют все кто меня знает. Интересно, кем становятся в будущем такие почемучки как я! На свете много разных профессий, И все они важны в жизни.
Слайд 4
Я принял решение, что если я журналист. Ну, хорошо, он воскликнул. Я начну с создания проекта. Все предложения приветствуются!Я сделал заметки и нарисовал план схемы.
Слайд 5
Я знаю себя с профессией
Слайд 6
Интервью с родителями
Слайд 7
Интервью с друзьями
Слайд 8
Преподаватели детского сада обсуждали свои достижения.
Слайд 9
Журналисту важно знать иностранные языки
Слайд 10
Интервью с друзьями друзей
Слайд 11
Чтобы написать газетную статью, журналист пишет все, но я не знаю, как писать, а потом я рисую.
Слайд 12
Печатаем и издаём статью
Слайд 13
Будущие цели