Немного об особенностях сайта ПРОЗА.РУ
Добрый день уважаемые господа. Не устаю удивляться русскому менталитету и поразительному упрямству. Знаете что нам не хватает? Как не странно но нам не хватает обыкновенного человеческого достоинства. Однако в тоже самое время, количество внутреннего ЧСВ у некоторых сограждан зашкаливает до невероятных пределов, особенно это касается тех, кто занимается самопроизвольным творчеством.
Итак к чему всё это? Если кто не знает, то одно из моих хобби это творчество. Я пишу стихи и прозу, размещая их на сайтах соответствующей тематике. Конечно же иногда я просматриваю работы других авторов.
Так вот на каждом сайте существует определённая система рейтинга. Чем выше у тебя рейтинг, тем больше начисляется определённых баллов. За определённое количество накопленных баллов, вы как автор имеете возможность размещать анонсы новых произведений на главной страничке, тем самым увеличивая количество своих потенциальных читателей. И естественно чем талантливее тот или иной писатель, тем больше у него постоянных читателей. Всё просто как дважды-два. Тем не менее, как и любой сайт, сайты Проза и Стихи предоставляют возможность приобретения дополнительных баллов за деньги путём отправки СМС.
Собственно это нормальный ход, учитывая что некоторые из авторов имеют естественное желание повысить посещаемость своей странички.
К слову, я никогда не пользовался этой услугой и количество моих читателей и рецензий вполне естественное. Мало того, я принципиально не завожу дружеских отношений на прозе и стихире, во избежание нечестного накручивания счётчика. Те читатели, которые общаются со мной постоянно знают о моей просьбе, не размещать положительные отзывы. Так что всё по честному. Несколько раз я выкладывал анонсы на главной, а стоимость такой услуги 2500 баллов. За каждого нового читателя начисляют отдельный балл. За каждую новую рецку – 3 балла.
И что я вижу? А вижу я то, что многие недобросовестные авторы применяют различные провокационные методы для накручивания счётчиков. Постят провокационные тексты, в том числе и оскорбительного характера от имени собственных двойников, рассчитывая на то, что эмоционально-неустойчивые посетители напишут пару десятков гневных отзывов. Потом с помощью официальной услуги бесплатно переводят накопившуюся сумму на свою официальную страничку и т.д.
Посты весьма провокационные. Как правило это 2-3 предложения, в том числе и на расисткою тематику. Потом данный текст удаляется а на следующий день выкладывается снова. И вот вся эта суета и грязь, делается только ради того чтобы получить побольше баллов.
Моя сегодняшняя акция расчитанна на простую человеческую просьбу. То есть, молодой автор нуждающийся в продвижении текстов может оставить под моим постом обычную просьбу «Прошу перечислить имеющиеся баллы для продвижения того или иного текста» и всё. То есть это нормальный способ получить за бесплатно несколько сотен баллов, присоединить их к своим и выложить анонс пораньше. И чтобы вы думали?
Таких просьб нет))) Никому не нужны бесплатные баллы. Видимо авторы слишком горды чтобы написать простую просьбу о получении бесплатных баллов.
Они лучше будут и дальше заниматься грязью, а мол бесплатных подачек нам не нужно. Но извините господа, а кто вам сказал что это подачки? Я свои баллы заработал честно, и честно хочу ими поделится с теми кто в них нуждается. Всё по честному. Но мне нужна хотя бы минимальная причина это сделать. Именно поэтому я заранее обратился ко всем кто имеет отношение к данному сайту. А в ответ как не странно тишина)))
Вот такой он русский менталитет. Баллы валяются практически под ногами. А никто не берёт)))
Если вы имеете отношение к данный сайтам, то у вас до конца дня есть такой шанс.
Ссылки на акцию вот здесь:
Дорогие друзья и подружки, френды и френдессы!
В процессе нашей болтовни вы часто спрашиваете меня, где можно почитать мои произведения, просите дать ссылочку. А я каждый раз только развожу руками в ответ. Нет в сети ни книг, ни рассказов моего сочинения. Раньше мне как-то и в голову не приходило, что меня, автора мало известного, захотят почитать не как часть толстого журнала, за который заплачено, а значит надо дочитать до конца, и не как продукт издательского пиара, а просто из человеческого интереса. На этом, знаете ли, зарабатывать негоже, подумала я и решила внедрить свое творчество в просторы Интернета.
Хотела уж было выложить что есть прямо сюда, в дневник. А потом подумала: вот увидит все эти художества та половина френдов, которым мое творчество по барабану, и выкинут меня из свей френдленты как злостного спамера. Дальше как обычно встал исконно русский вопрос: что делать? Вот с этого и начались мои мытарства.
Слышала я как-то от знакомых писательниц странное словосочетание Проза.ру. Покопавшись во всемирной помойке, я выяснила, что это название некоммерческого социально ориентированного проекта, целью которого является предоставить всем авторам возможность опубликовать свои произведения в сети Интернет и найти читателей. Проще говоря, это сайт, на котором любой человек может опубликовать свои прозаические творения вне зависимости от их качества и количества. А в благодарность за труд читатели сайта напишут все, что они думают об этих самых творениях вообще и об их авторе в частности.
Вместе с новыми знаниями в голову мне полезли разные, вполне адекватные сомнения. Например, не стырит ли кто-нибудь с этого литературного склада мои гениальные мысли, а то и целые произведения? Не осядут ли они навсегда на сайте, отвергнутые привередливыми редакторами из-за «засвеченности» в сети? Не затеряюсь ли я среди десятков тысяч авторов сайта? Да и вообще, стоит ли гнаться за количеством читателей, собирая, как фантики в детстве, их отзывы? Мнение редакторов все же более авторитетно. Как совершенно верно заметила , даже мотивированный отказ даёт немало автору, если правильно к нему отнестись.
В общем со всем этим роем вопросов в голове я ринулась в родное сообщество . Добрые и отзывчивые люди не стали крутить у виска и обзываться, а вместо этого как следует мне все разъяснили.
Оказывается, мои драгоценные рассказы не стырят как минимум по двум причинам: во-первых, оно того не стоит, а во-вторых, все авторские права на произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам и охраняются законом.
Редакторы действительно иногда отказываются от «засвеченных» произведений, но это абсолютно не закон, как я думала раньше. Даже наоборот, многие произведения находят издателей именно на сайтах свободной прозы.
Для того, чтобы произведения не затерялись среди сотен тысяч опубликованных на сайте, посоветовал мне воспользоваться платными сервисами. С их помощью можно, например, разместить ссылку на свое произведение на главной странице сайта.
я узнала так же, что публиковать свои рассказы на подобных сайтах стоит еще для того, чтобы участвовать в конкурсах. По ее словам, конкурсы, обычно судят профессиональные редакторы и писатели, которые затем пишут свои обзоры. «К тому же, — продолжает она, — по итогам конкурсов случаются публикации. Например, сейчас я ожидаю публикации четырех рассказов на бумаге по итогам конкурсов (у меня уже подписаны договоры), и еще выиграла несколько симпатичных и довольно ценных призов».
поделилась своим опытом в общении с читателями и рассказала о том, как с помощью отзывов изменила и, в конце концов, издала роман.
Так же в процессе обсуждения я узнала, что Проза.ру – не единственный сервер свободной литературы. Из самых популярных, среди членов нашего сообщества, я выделила Самиздат, Литсовет и все ту же Прозу. Просмотрев эти сайты и выборочно почитав их «репертуар», лично для себя я сделала вывод, что это другая весовая категория и публикующимся писателям все же стоит обойти эту нишу стороной. Это было бы справедливо хотя бы по отношению к начинающим авторам.