Сочинение, относящееся к науке о небесных телах и понятию заумной астрономии, должно быть переработано таким образом, чтобы оно не имело никакого сходства с оригиналом. Новая версия должна исследовать все разнообразие созвездий, которые можно увидеть в европейских окрестностях Евразии

Глава 2. С тех времён до наших дней

Первый созданный список включал в себя 48 подобных групп, его появление приходится на 140 г. н. э. Это «Альмагест», который составил Птолемей, известный астроном, учёный, математик, географ. Стоит понимать, что в течение 13 веков этот труд выступал в качестве базы для открытий, которые совершались во всём научном мире.

Правда, в этих работах содержалось большое количество погрешностей. В качестве базы учёный рассматривал геоцентризм. То есть Земля, по его версии, находится в центре Вселенной. Впоследствии возникла ещё одна гелиоцентрическая модель, которую разработал Коперник. Тем не менее именно первый специалист дал наименования многим нынешним объектам, и они используются до настоящего времени.

1 Из античности в

Великий античный учёный Клавдий Птолемей (II в. н.э.) во многом определил развитие астрономии всего средневековья. Созданный им фундаментальный труд «Большое математическое построение» — энциклопедия всех достижений античной астрономии (Земля и Вселенная, 1999, № 2).

В каталоге Птолемея используется метод отождествления звёзд по их положению в фигуре созвездия (или относительно неё), которая до создания универсальных систем небесных координат служила основным идентификационным ключом. Например: «Звезда на голове переднего близнеца» или «Звезда на колене левой ноги заднего близнеца».

В 1515 г. увидели свет первые печатные изображения созвездий, созданные художником А. Дюрером (1471-1528). Его помощниками были два астронома — Иоганн Стабий и Конрад Хейнфонель. Примечательно, что звёздные карты Дюрера зеркальные, т.е. небо изображено так, как его можно видеть на звёздном глобусе, как бы «извне».

В утверждённый в 1922 г. Первым съездом МАС список из 88 созвездий включены все 48 созвездий каталога Птолемея, а также упоминаемый им астеризм «Волосы», ставший созвездием Волосы Вероники. Астеризм — это любой примечательный объект или группа объектов на небе.

Читайте также:  Личный кабинет МФТИ-Телеком — подключение и возможности

Следующий этап совершенствования структуры современной звёздной карты относится к 1595 г., когда на карту южного неба были нанесены голландцами 12 новых созвездий, не наблюдаемых из средних широт Северного полушария Земли. Они заполнили область южного полушария неба, неизвестную древним астрономам.

Кроме этих двенадцати созвездий неба на глобусе П. Планциуса в 1598 г. появляются еще три новых — Жираф, Голубь и Единорог. С них началось «заполнение» участков неба, не содержащих ярких звёзд и образующих «пустоты» между хорошо заметными созвездиями.

Наконец, в 1603 г. появилась «Уранометрия» И. Байера. Этот атлас включал 48 карт (птолемеевские созвездия) и карту южного неба с 12 новыми созвездиями.

Очередные значимые изменения в структуре созвездий произошли в 1690 г., когда вышел в свет труд польского астронома Я. Гевелия «Описание всего звёздного неба, или Уранография». Семь введённых Гевелием созвездий заполнили как большие (Гончие Псы), так и малые (например, созвездие Ящерицы) пространства, не содержащие ярких звёзд.

Завершила деление южного неба на созвездия работа Н. Лакайля 1751-52 гг. Его карта южного неба была издана в Париже в 1763 г.

Таким образом, на сегодня на небесной сфере мира определены и официально признаны Международным астрономическим союзом в общей сложности 88 созвездий.

Оцените статью
Добавить комментарий